Jede Jahreszeit, fast jedes Wetter: Die Mannschaft bei der Arbeit, hier wird das Netz gerade eingeholt.
Unsere
Geschäftsbereiche
Kutterfisch ist eines von nur drei Unternehmen in Deutschland, das die Fische fängt, verarbeitet und vermarket – alles aus einer Hand.
Unsere Fanggebiete erstrecken sich von der gesamten Ostsee über den Skagerrak und die gesamte Nordsee bis hoch vor die Faröer-Inseln. Die frischen Fänge werden angelandet und auf schnellstem Wege nach Cuxhaven gebracht.
Hier betreibt Kutterfisch einen der größten Verarbeitungsbetriebe für Frischfisch in Deutschland: Der Fisch wird filetiert und nach Vorgabe der Kunden versandfertig verpackt. In seltenen Ausnahmen kaufen wir kleinste Mengen Lachs und Rotbarsch von anderen Fischern hinzu. Wir achten strengstens darauf, dass diese Fänge unseren Maßstäben und Grundsätzen entsprechen.
Etwa 60 Prozent der Ware, vom ganzen Fisch bis zum Filet, werden an andere Verarbeiterfirmen oder den Großhandel verkauft. Kutterfisch ist seit 2013 auch über die LIDL Eigenmarke „Fischerstolz“ im Einzelhandel erhältlich.
Aktuell strebt Kutterfisch die Zertifizierung einiger Fänge über den Verband Naturland an. Nachdem Naturland Mitte der 90er Jahre erfolgreich Richtlinien für die Ökologische Aquakultur eingeführt hat, erarbeitete der Verband auch Vorgaben für die Nachhaltige Fischerei. Nach erfolgreicher Zertifizierung wäre Fisch von Kutterfisch auch in ausgewählten Bioläden erhältlich.
Unsere zehn Kutter sind ganzjährig unterwegs, eine Fangreise dauert durchschnittlich acht Tage, jeder Kutter sticht rund 35 bis 40 Mal pro Jahr in See. Nur der Hering ist eine Ausnahme unter den Weißfischen – er wird in Tagesfischerei gefangen.
Die Schiffsbesatzung besteht je nach Größe des Kutters aus einem Kapitän, einem Steuermann, drei bis vier Matrosen und ein bis zwei Auszubildenden. In ihrem Zielgebiet angekommen, werden die Netze ausgeworfen. Die Kutter ziehen sie mit einer Geschwindigkeit von drei bis vier Knoten, also zwischen fünfeinhalb und sieben Kilometern pro Stunde, hinter sich her.
Zeit ist Frische
Jeder Tag auf See ist körperlicher Höchsteinsatz für die gesamte Mannschaft: Nach vier bis sechs Stunden werden die Netze eingeholt und der Fang (an Bord sagt man „Hol“) unter Deck sofort verarbeitet. Im Kühlraum werden die Fische in großen isolierten Behältern, den Tubs, mit Eis bedeckt eingelagert. Diese Prozedur wiederholt sich über fünf, maximal sechs Tage. Egal wie voll der Laderaum dann ist, jetzt muss das Schiff in den Hafen, wo der Kühlwagen von Kutterfisch bereits wartet.
Wir betreiben in Cuxhaven einen der größten Verarbeitungsbetriebe für Frischfisch in Deutschland – sowohl in Bezug auf die Größe des Betriebes, als auch auf die Menge der Ware. Hier werden pro Jahr circa 7.000 Tonnen Lachs, Seelachs, Kabeljau und Rotbarsch filetiert und anschließend an den Markt gebracht.
Höchste Qualität und Hygiene
Köpfe und Gräten werden entfernt, damit der Fisch in zwei Filetseiten geteilt und anschließend seiner Haut entledigt werden kann. Nach der Qualitätskontrolle werden die Filets entweder als Frischfisch in einer speziellen Frischhalteverpackung oder gefrostet an die Kunden versandt.
Köpfe, Gräten und Häute sind kein Abfall, sie werden zu Fischmehl weiterverarbeitet und unter anderem an Zuchtfische aus Aquakulturen verfüttert. Die Reste der MSC-zertifizierten Seelachse werden durch unsere besonders hohen Standards sogar zu Bio-Fischmehl.
In Cuxhaven arbeiten 35 Mitarbeiter in der Verarbeitung, in Sassnitz 18 – in der Saison, von September bis Juni, kann die Zahl der Mitarbeiter jedoch erheblich höher sein. Unser Tochterbetrieb nutzt den Sassnitzer Hafen als reinen Umschlagsplatz, die Kollegen filetieren für den eigenen Bedarf in der lokalen Gastronomie, der Großteil wird nach Cuxhaven gebracht.
Wir vermarkten unsere Produkte selbst. Nur so können wir die hohen Standards umsetzen. Die Preise basieren auf den Fangmengen und den täglichen Frischfischauktionen. Unsere Kunden werden direkt über verfügbare Produkte und Preise informiert.
Bei Fragen zu unserem Sortiment oder Bestellungen können Sie sich gerne direkt an uns wenden. Ansprechpartner für den Verkauf sind Diana Hagedorn und Jan-Christoph Trilk.